Туристическая компания "Мегалайн-тур"
+7 (917) 338-87-00 (МТС)
+7 (905) 333-30-70 (Билайн)
+7 (927) 510-50-75 (Мегафон)
Бронирование гостиниц и отелей
icq и контакты
  • +7 (862) 257-77-70
  • +7 (862) 236-40-30

Красная Поляна - курорт Сочи

Курорт Красная Поляна – удивительное место в окрестностях Сочи. Здесь уютно и красиво в любое время года. Если прибавить к этому налаженное транспортное сообщение, а также относительную близость к авто, ж/д вокзалам и аэропорту, да соблазнительное соседство с морским побережьем, то получается идеальное место для отдыха и туризма. 

Из истории Красной Поляны 

Свое название местность получила от греков - переселенцев, что 1878 году заселили земли, опустевшие в результате Кавказской войны.

1886 год – основано поселение – спутник Эсто-Садок несколькими семьями эстонцев.

1898 год - землям присвоен официальный статус курорта. В это же время была построена первая и единственная дорога в Красную Поляну. Она связала курорт с Черноморским побережьем.

1992 год - начинает строиться первый подъемник в Красной Поляне.

1993 год - сдана в эксплуатацию первая очередь комплекса «Альпика – Сервис».

2005 год - открыт прорубленный в глубине Ахштырского хребета 400 метровый тоннель, значительно сокративший дорогу в Красную Поляну. 

География Красной Поляны 

Красная Поляна - курорт  расположеный в горах Кавказа на высоте 550-600 метров над уровнем моря. Ближайшие ж/д, автовокзалы, а так же аэропорт находятся в городе Адлер. До города порядка 40 километров. Транспортное сообщение с побережьем осуществляется посредством современной автотрассы. Ходят рейсовые автобусы Адлер – Красная Поляна, Сочи – Красная Поляна

Состоит из двух поселений: 

Поселок Красная Поляна – поселок городского типа, расположенный в долине реки Мзымта в районе Адлера (Краснодарский край, город Сочи).
Население ~ 4000 человек.
Координаты:  43°40′00″ с. ш./ 40°12′00″ в. Д 

Поселок Эсто – Садок – село в составе Краснополянского поселкового округа (Краснодарский край, Адлерский район города Сочи). Расположен в 4 километрах от пгт. Красная Поляна. Является ближайшим крупным жилым комплексом к подъемникам курорта Красная Поляна.
Население ~ 700 человек.
Координаты:  43°41′05″ с. ш./ 40°15′39″ в. Д 

Климат Красной Поляны 

Мягкий климат Красной Поляны манил в эти земли людей, даже когда они были отрезаны от внешнего мира высокими скалами и глубокими ущельями. Благоприятные условия позволяют развиваться разнообразной флоре и фауне. Лето жаркое, но не душное и поэтому легко переносится. Зима снежная. Средняя температура в холодное время года колеблется от -5 до +5. Весна ранняя и затяжная. Осень прекраснее, чем в поэтических поэмах. Все эти обстоятельства делают курорт Красная поляна привлекательным для посещения круглый год. 

Природа Красной Поляны 

Курорт Красная Поляна богат разнообразными природными достояниями. Он является частью Кавказского государственного биосферного заповедника. И это не случайно. Реликтовые растения, исчезающие животные – все это здесь есть. Да и часто ли в своей жизни мы можем увидеть благородного оленя? Ну а встретить волка не пожелаем никому. Сотрудники заповедника трудятся над сохранением и приумножением флоры и фауны окрестных земель. А для гостей курорта организован специальный вольерный комплекс, где содержатся животные, которые по разным причинам не могут вернуться на волю.

Основная рыба местных рек – форель. В Сочи есть даже целое хозяйство, специализирующееся на разведении царской рыбы. Мимо него проезжает каждый турист по дороге на курорт. Ловля форели является одним из развлечений в Красной поляне.

Даже насекомые тут уникальные. Обитает здесь с незапамятных времен серая кавказская горная пчела. Теперь ее разведением занимается целое хозяйство, а за популяцией следит специальный институт. Мед такой пчелы обладает исключительными целебными и вкусовыми качествами. 

Горнолыжный курорт Красная Поляна

В данной местности имеются идеальные условия для горнолыжного отдыха. Это и мягкие снежные зимы, и разнообразные рельефы окрестных гор, и легкая транспортная доступность лыжного курорта Красная Поляна. Есть и своя изюминка – уникальные качества формирующегося снежного покрова. Здесь он влажный, что придает ему особую скользкость, но при этом легкий и мягкий. 

В настоящее время построено 3 комплекса канатных дорог, каждый из которых фактически является курортом в курорте. Вскоре начнет работать четвертый. 

Подъемники Красной Поляны открывались в разное время, поэтому отличаются по уровню оснащения и инфраструктуре. Можно сказать, что каждый комплекс имеет свой характер.

Трассы Красной Поляны разнообразны и удовлетворяют любые требования. Большинство из них проложены по северному склону хребта Аибга. Но имеется также возможность покатать по склонам хребта Псехако. 

Горнолыжный сезон в Красной Поляне длиться с декабря по март. Иногда затягивается до середины апреля. После Олимпиады Сочи 2014 продолжительность горнолыжного сезона должна значительно увеличится. Причиной этого станут лыжные трассы, оборудованные системами искусственного оснежения в составе комплекса Роза Хутор, а также открытие высокогорных трасс «Горная Карусель». 

Красная Поляна летом

С тех пор как построена Альпика – Сервис, Красная Поляна стала считаться горнолыжным курортом. Такое ее новое качество получилось очень удачным. И теперь уже мало кто помнит о том, что совсем еще недавно окрестные земли были исключительно летним местом отдыха. Происходило это от того, что зимой сюда было очень сложно попасть. Долину засыпало настолько, что местным жителям приходилось прокладывать себе снежные коридоры до лавок, трактира и аптеки. 

Такое случается здесь и сейчас. Но теперь у людей помимо лопат имеется современная техника. Миновали времена, когда поселок состоял из сотни домов, а приезжающие туристы жили все больше в палатках. Теперь красуются в Красной Поляне отели с высоким уровнем сервиса и комфорта. Предлагаются обширные программы отдыха. Возможности курорта в межсезонье и летом практически безграничны. Однако спрос невелик. В теплое время года отдыхающие заполняют побережье в 40 километрах, а в горы заглядывают разве что на пару часов, с короткой экскурсией. Таким образом, осенью весной и летом Красная Поляна – это экономный отдых, который превосходит ожидания туристов, и оставляет о себе неизгладимое впечатление. Цены в отелях невелики. Природа вокруг удивительна и прекрасна. Множество достопримечательностей Красной Поляны находятся в непосредственной близости от гостиниц и легко доступны. По запросу организуются горные туры различной направленности. И даже упругие крылья парапланов к услугам гостей. 

Близлежащие горы Красной Поляны

Курорт Красная Поляна расположен в 15 километрах от Главного (Водораздельного) Кавказского хребта. Окружающие его вершины не так велики, как скажем, в Кабардино-Балкарии. Однако, способны произвести не меньшее впечатление.

Ах-цу – скалистое ущелье в окрестностях Сочи, между поселениями Монастырь и Кепша. Протяженность – 4 км. Высота около 1000 м. По дну протекает река Мзымта. Здесь самая узкая часть долины этой реки. Как раз по карнизу ущелья Ах-цу пролегает дорога на Красную Поляну. Участок пути настолько опасный, что местные жители стали называть его «Пронеси Господи». Но за дорогой тщательно следят. В узком месте, где не могут разъехаться две машины, движение регулируют сотрудники ДПС. Построены противообвальные сооружения, которые предотвращают падение камней на дорогу. Ущелье чрезвычайно живописно. В районе села Монастырь даже есть специальная смотровая площадка, где можно остановиться и сделать несколько фотографий. Сейчас ведутся работы по прокладыванию новой трассы. Проходить она будет по тоннелю в глубине скал. Дорога позволит сократить время, проведенное в пути, но красоты местных пейзажей станут недоступны. 

Аибга – протяженный горный массив в междуречье Мзымты и Псоу. Северный склон хребта находится на территории России. Как раз у его подножья и расположены поселки Красная Поляна и Эсто-Садок. Южный склон принадлежит Абхазии. В составе гонного массива выделяют три вершины, пик Черная Пирамида, а так же горы Аибга и Каменный Столб. Высшей точкой хребта считается г. Каменный Столб – 2509 м. Гора Аибга имеет высоту 2450 метров. Расположена она в шести километрах от поселка Красная Поляна

Высоты остальных вершин:
Пик I – 2391 м. (западная вершина).
Пик II – 2450 м. (центральная вершина).
Пик III – 2462 м. (восточная вершина).
Черная Пирамида – 2375 м. (севернее пика II). 

Ачишхо – горный хребет на территории курорта. Максимальная высота 2391 м (вершина одноименной горы). Название переводится с адыгейского как «козлиная гора». В этих скалах берут свое начало реки Ачипсе и Березовая. Массив примечателен тем большим количеством выпадающих на его склоны осадков. Дождь идет почти каждый день, чаще после обеда. Зимой снежный покров здесь может достигать 10 метров. Склоны хребта украшает бук и другие широколиственные. А на севере произрастают пихты. Горный массив привлекателен для пешего туризма. Встречаются в этих местах красивейшие озера и водопады. Один из маршрутов пролегает мимо комплекса дольменов, расположенных справа от реки Бешенка. Легко доступным пунктом на хребте Ачишхо является смотровая площадка, расположенная на высоте 800 м.н.у.м.

Псеашхо – горный массив в 20 км от Красной Поляны. Входит в состав Главного Кавказского хребта. Название переводится с адыгейского как «многоводная гора». Здесь расположено 11 ледников. Горы Псеашхо – одни из самых посещаемых в окрестностях Красной Поляны. Летом сюда приезжает множество любителей пеших походов. По склонам проложены маршруты различной категории сложности. Особенно выделяют в массиве следующие вершины: Западная (2899,8 м), Северная (3256,9 м), Южная (3251,5 м), Узловое «плечо» (3192 м), Псеашхо Сахарный (3188,9 м), пик Кожевникова (3070,6 м).

Псехако (Псекохо) – скалистый хребет в непосредственной близости от поселка Эсто – Садок. Максимальные высоты – 1400 м (плато Псехако) 1600 м (Пихтовая Поляна). Псехако почти незаметно переходит в соседний хребет Бзерпи, недалеко от которого находится Псеашхо. С Пихтовой поляны начинается маршрут категории 1А, завершающийся на вершине пика Сахарная Голова.

Достопримечательности Красной Поляны

Курорт чрезвычайно богат историческим, культурным и природным наследием. Некоторые из экскурсий Красной Поляны даже не предусматривают выхода за пределы поселка. Такими объектами являются музеи и памятники. Множество уникальных и интересных мест находится по дороге на курорт, а так же в непосредственной близости от обоих поселков. Для гостей организуются туры по Красной Поляне различной направленности. Это могут быть и джип-туры к смотровой площадке на склоне горного массива Ачишхо, и маунтин-байк, и конные прогулки. Кроме того, местные горные реки как нельзя лучше подходят для рафтинга, а в живописных горах проходят увлекательнейшие маршруты длительных пеших переходов. 

Будущее Красной Поляны – олимпиада Сочи 2014

В последнее десятилетие курорт Красная Поляна развивался достаточно стремительно. Но решение комиссии о проведении олимпиады 2014 в Сочи поспособствовало скачкообразному прогрессу.

Меж тем, Красная Поляна 2014 года более всего напоминает объект из фантастического рассказа. Если сейчас дорога до Красной Поляны занимает около часа, то вскоре время в пути составит всего 27 минут. С такой скоростью преодолевает поезд 48 километров пути монорельсовой железной дороги. Поезд следует по маршруту Адлер – Альпика-Сервис, с промежуточной станцией Эсто-Садок и проходит на своем пути 6 различных тоннелей общей протяженностью более 10 километров. Параллельно железной дороге будет проходить и современная автострада. Она так же будет проложена на опорах, чтобы как можно меньше было нарушено естественное русло реки. Обе дороги оборудованы специальными шумоизолирующими и светоотражающими экранами в местах наибольшего сближения.  Это лишь один из объектов строительства. Преобразятся и поселки, и склоны окрестных гор. Но сделано это будет с большим вниманием к природным богатствам района.

Совсем скоро Красная Поляна по праву станет современным курортом мирового уровня. 




Версия для печати