Туристическая компания "Мегалайн-тур"
Бронирование гостиниц и отелей
icq и контакты
  • Москва: +7 (499) 703-21-48
  • Ст-Петербург +7 (812) 448-53-88
  • Волгоград + 7 (8442) 25-20-20
  • Сочи +7 (8622) 36-40-30

История Красной Поляны

Местечку в долине реки Мзымты на высоте порядка 600 метров над уровнем моря суждено было стать «знаковым» во многих отношениях. На протяжении всей своей истории Красная Поляна манит к себе людей, привлекая их прекрасными климатическими условиями и удивительной красотой.

Есть сведения о том, что первыми поселенцами здесь были питекантропы. В античные времена, вдоль Мзымты пролегал караванный путь, имевший огромное значение. На протяжении VI-IX в.в. нашей эры в окрестностях Красной Поляны построено более 20 крепостей. Как и вся территория Кавказа, тогда эта местность была заселена племена горцев. Все они имели общее название адыги, но на Руси их звали черкесами. Можно смело сказать, что именно культура этих народностей внесла огромный вклад в развитие данной территории.

Черкесы заложили множество фруктовых садов. Принято было иметь при себе черенки плодовых деревьев. С наступлением сезона каждый черкес прививал встретившуюся на пути «дичку» не зависимо от того, как далеко от дома он находился в данный момент.

На месте нынешнего поселка Красная Поляна в те времена находился аул Арткуадж (позднее Кбаадэ). Проживало здесь несколько семей, которым было дано общее имя «медовеи».

С тех стародавних времен и по сей день, имя Красной Поляны неразрывно связано с душистым высокогорным медом. Барон Ф.Ф. Торнау, побывавший в 1835 году в тех местах, пишет о том, что мед добывался от диких пчел, имел душистый аромат и светлый цвет. Такое лакомство было «в цене» у турок, с которыми все черкесы имели тесные торговые отношения.

И все же, это был далеко не рай. Пользуясь своим труднодоступным местом жительства, некоторые из медовеев совершали грабительские набеги на соседние поселения. В долинах, убранных виноградниками и великолепными садами, что давали крупные сочные фрукты, черкесы обменивали мед, а так же женщин и мальчиков, на затейливый турецкий товар. 

Так продолжалось вплоть до XIX века, который стал по-настоящему переломным не только для Красной Поляны, но и для России в целом.

Начавшаяся в 1817 году Кавказская война имела своей целью присоединение Кавказа и получение выхода к Черному морю. Ее окончанием считается 12 мая 1864 года, когда главнокомандующий царской армии зачитал войскам соответствующий приказ. Произошло это знаменательное событие на поляне Кбаадэ. Уцелевшие черкесские семьи были изгнаны в Турцию. На месте аула основано русское поселение, названное Романовском. Только вот выжить в горах привыкшим к равнинам людям удавалось с трудом. Земли, фактически отрезанные от внешнего мира, быстро опустели.

Лишь спустя почти десятилетие несколько греков – переселенцев случайно узнают о покинутом крае. Вперед, как обычно, пустили разведчиков.

Так осенью 1878 года Федор и Мурат обозревали с высоты перевала Псеашхо благодатные земли. Перед ними лежала поляна, заросшая красно – бурым папоротником, да золотисто - алыми кленами. Так и повелось. Название настолько удачно характеризовало местность, что прижилось, используется и даже стало именованием всей курортной зоны. И это не смотря на то, что когда в 1898 году Красную Поляну признали ценной горноклиматической станцией, то волевым указом пытались вернуть раннее утвержденное Романовск.  Но еще до того, как это случится, в край придут новые переселенцы. 36 эстонских семей поначалу обосновались вместе с греками, но впоследствии перебрались выше по реке. Опять же, не мудрствуя лукаво, новое селение стали звать эстонским садом (ныне Эсто-Садок). 

Вернемся в 1898 год. Чиновнику Н.С. Абаза было поручено заняться обустройством Черноморского побережья. Не мог он обойти своим вниманием и место, где совсем еще недавно закончилась продолжительная война. Учинили специальную комиссию. Обследовали местность. Об удивительных результатах Абаза доложил Государственному Совету. В результате этого доклада был принят ряд реформаторских для этого горного края решений.

Основным достижением стала спешно проложенная от Романовска к Черноморскому побережью дорога. В некотором смысле она решила проблему транспортной доступности нового курорта. Но зимой, заваленные снегом поселенцы по-прежнему оставались в совершенной изоляции. Вот и не спешили сюда русские люди. В начале XX века Красная Поляна состояла из одной единственной улицы, на которой были расположены греческие дома, несколько лавок, да небольшая церковь. Но не смотря на все трудности курорт развивается быстро. Первыми гостиницами Красной Поляны стали «Аншхо» и «Гранд Отель». Появляются почта и телеграф. Развлекательные заведения представлены тремя кофейнями и одним трактиром. Но первым отдыхающим они и не особо нужны. Представители русской интеллигенции и некто иной, как сам батюшка царь строят здесь свои резиденции. Первыми дачниками Красной Поляны становятся знаменитый в то время певец Собинов, граф Шереметьев и другие именитые люди. Весомый вклад в исследование флоры и фауны Красной Поляны внес ботаник Хмелевский. Другим русским, не испугавшимся сложных условий гор, был полковник медицинской службы Чайковский. Он построил на курорте первый пансионат. 

Не смотря на то, что окрестные земли были объявлены «заповедной охотой царской семьи», выстроенный в 1903 году на южном склоне хребта Ачишко императорский дом так и не был востребован по назначению. Не успели. Случилась в стране революция.

С приходом Советской власти эта местность, как и другие возделываемые земли страны, превратилась в колхоз. В 1920 году поселению официально присвоили старое название «Красная Поляна». Как раз в это время организуется здесь питомник по разведению пчел, который теперь является частью научно-исследовательского института пчеловодства при РАСН.

Сделать из курорта  завод по производству продукции для нужд Советской власти помешала Великая Отечественная война. Как и на всей территории страны, здесь тоже велись ожесточенные бои.

Отчаянный подвиг наших прадедов и дедов имел место быть и в Красной Поляне. Отстояли солдаты Советской Армии Черноморское побережье. Не пустили врага. А знаменитый царский охотничий домик в период с 1941 по 1945 г.г. стал пристанищем взвода 121-го медсанбата. 

После Великой Отечественной регион снова начинает развиваться как курорт. Но происходит это крайне медленно. В 1966 году Леонид Гайдай снял эпизод знаменитого фильма «Кавказская пленница» на участке дороги ведущей в Красную Поляну. Построены две турбазы. В основном же, эти места привлекали пеших туристов и были востребованы преимущественно в летнее время.

Следующий серьезный рывок в развитии курорта Красная Поляна произошел после изменения политического режима в стране. В 1992 году была основана компания «Альпика - Сервис» и уже в 1993 г. сдана в эксплуатацию 1-я очередь первого подъемника в Красной Поляне. Так курорт стал горнолыжным. Его начинают выдвигать в качестве претендента на проведение олимпийских игр. Но конечно, тогда он был еще не совсем готов.

За последнее десятилетие многое изменилось. Открылось множество современных отелей. В горном массиве проложен скоростной тоннель, что позволило значительно сократить дорогу в Красную Поляну. Построено еще 2 комплекса канатных дорог, и, в скором будущем, должен открыться третий.

В настоящее время на территории Российской Федерации мы имеем перспективный, стремительно развивающийся курорт. Способствует этому множество факторов, но немаловажную роль играют исторические события, в результате которых, коренное население работорговцев сменили греки и эстонцы. На протяжении десятилетий их культура вплеталась в русский быт. Наверное, благодаря тому, что сложившийся здесь менталитет близок к европейскому, инвесторы охотнее вкладывают сюда деньги, а туристы с большим удовольствием бывают в этих местах.




Версия для печати
Общение
Наша группа ВКонтакте
Прогноз погоды

30 Июля

+10

завтра +16 .. +20

прогноз погоды на 7 дней
все фото
Олимпиада в Сочи: Красавицы Со Всей Страны На Кастинге. 2014
всё видео
Гостиницы и отели в Красной Поляне Отдых в Красной поляне Карта Красной поляны Видео Бары
Погода в Красной поляне Подъемники и канатные дороги Горнолыжный курорт Фото Бани и сауны
Новый год в Красной поляне Отели в Красной поляне Прокад снаряжения Как добраться Трассы